emplois Restauration dans Canada
Smart Harvest Foods Ltd DBA Simply Foods
$28.9 Par heure
Delta, BC
How to Apply: NO WALK IN’S OR PHONE CALLS PLEASE By E-mail: admin@simplyfoods.ca Employer: Smart Harvest Foods Ltd DBA Simply Foods.
Virsa Fine Indian Cuisine
$28.4 Par heure
Niagara Falls, ON
Virsa Fine Indian Cuisine is an Indian Fine Dining restaurant located at 5677 Victoria Avenue in Niagara Falls, Ontario. The restaurant opened in June 2016 and specializes in authentic Indian cuisine (North Indian, Punjab, Mughlai, Hakka style).
Marriott International, Inc
Kelowna, BC
If you enjoy delivering purposeful service and focusing on the details that matter, we invite you to explore jobs at Delta Hotels by Marriott. Notification to Applicants: Delta Hotels Grand Okanagan Resort takes seriously its obligations under the applicable provincial legislation and will provide accommodations to job applicants needing assistance.
ARAMARK Canada
Dieppe, NB
Surrounded by passionate teammates and leaders, you?ll help take our meals to the next level with knowledge of your craft by serving alcoholic and non-alcoholic drinks to our guests. Whether you?re preparing mixed drinks, pouring other beverages, or handling money, you?ll have the chance to tap into consumer tastes, learn about trends, create bonds with others, and build the next step in your path.
Qwelli l'art du gelato inc
Sherbrooke, QC
Durée de l'emploi: PermanentLangue de travail: FrançaisEducation: Aucun certificat, diplôme ou gradeExpérience: Formation offerteTâchesRégler les plaintes des clients et répondre à leurs préoccupationsVoir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectéesFaire la caisse et remplir des feuilles de bilan, des états ...
Restaurant Mon Village
Saint-Lazare, QC
Durée de l'emploi: PermanentLangue de travail: Anglais ou FrançaisEducation: Aucun certificat, diplôme ou gradeExpérience: 7 mois à moins d'un anQuestions de sélectionÊtes-vous disponible pour travailler en alternance ou sur appel?Êtes-vous actuellement en mesure de travailler légalement au Canada?Avez-vous de l'expérience an...
9066-5720Québec inc.
Sherbrooke, QC
Durée de l'emploi: PermanentLangue de travail: FrançaisEducation: Aucun certificat, diplôme ou gradeExpérience: 1 an à moins de 2 ansTâchesCommander des aliments et des fournitures de cuisineSuperviser et coordonner les activités du personnel qui prépare et répartit les alimentsAssurer la formation du personnel pour ce qui es...
Gestion Tremblay et Leboeuf inc.
Normandin, QC
Durée de l'emploi: PermanentLangue de travail: FrançaisEducation: Diplôme d'études secondaires ou l'équivalentExpérience: 1 an à moins de 2 ansAvantages financiersSelon la convention collectiveHeures de travail: 40 heures par semaine
Sansotei Ramen
Montréal, QC
Durée de l'emploi: PermanentLangue de travail: Anglais ou FrançaisEducation: Diplôme d'études secondaires ou l'équivalentExpérience: 3 ans à moins de 5 ansTâchesAnalyser le budget pour augmenter et maintenir les bénéfices du restaurantÉlaborer un budget pour déterminer le coût des aliments, des ingrédients, de l'alcool, des f...
1. Les emplois dans la restauration en quelques mots
Est appelé emploi restauration tous les métiers exercés dans des bars, des restaurants, des établissements de restauration collective, allant du poste de cuisiner à celui de serveur ou de chef de rang. La restauration est un milieu exigeant où vous serez très souvent en contact avec des clients. Vous serez, par ailleurs, le garant de leur confort et de leur satisfaction.
Que ce soit pour un emploi saisonnier ou pour y réaliser une carrière de chef de rang, de sommelier ou de responsable de restaurant, le secteur de la restauration accueille tous les talents. Les professionnels souhaitant y opérer une reconversion professionnelle y seront accueillis à bras ouverts.
2. Salaires médians pour les emplois dans la restauration
Les salaires et les avantages en nature (repas pris sur place) pour les emplois dans la restauration comprennent la plupart du temps une part fixe et une part variable. Cette dernière peut représenter près d'1/3 de la rémunération totale, voire davantage en fonction du type d'établissement et le pays où vous travaillez.
Les emplois de la restauration en salle
Les emplois de salle présentent l'avantage de pouvoir être exercés sans diplômes, le temps d'une saison ou d'un événement. Vous trouverez de nombreux postes à saisir dans cette catégorie d'emplois, comme :
- Chef.fe de rang
- Commis en salle
- Œnologue
- Réceptionniste
- Serveur
- Sommelier
Les emplois de la restauration en cuisine
Si les professionnels en cuisine sont presque toujours loin des yeux des clients, ils n'en sont pas moins les piliers du succès de l'établissement. Parmi les nombreuses spécialités que compte cette catégorie d'emploi, vous pourriez tester vos talents en vous essayant aux professions de :
- Aide-cuisinier
- Boulanger-pâtissier
- Caviste
- Cuisinier.ière
- Maître d'hôtel
- Plongeur
Les emplois de management et de direction dans la restauration
Qu'ils soient en salle, en cuisine ou dans les bureaux, les managers et le personnel de direction veillent à ce que tous les professionnels de leurs établissements fonctionnent de concert. Ils s'assurent également que le matériel et les stocks permettront de répondre à la demande des clients. Enfin, ils doivent faire respecter les normes sanitaires et de sécurité.
Si les fonctions à responsabilité vous tentent, n'hésitez pas à postuler aux emplois suivants :
- Chef.fe barman.maid
- Chef.fe de cuisine
- Chef.fe de réception
- Formateur.trice en restauration
- Gérant.e d'établissement
- Directeur.trice de restaurant
3. Comment trouver l'emploi dans la restauration qui vous convient ?
Quel métier exercé dans la restauration ? Dans quel type d'établissement serez-vous le plus à l'aise pour vous épanouir professionnellement ? Quel employeur ? Toutes ces questions légitimes doivent guider votre réflexion avant même de contacter un employeur.
Combinant l'expérience professionnelle et la scolarité, les formations en alternance travail-études constituent l'une des premières méthodes efficaces pour découvrir un emploi dans la restauration. Ainsi, vous saurez rapidement si ce métier vous correspond.
Une autre méthode consiste à exercer un emploi dans la restauration à l'occasion d'un travail saisonnier. Vous ne vous engagez alors que pour le temps d'une saison qui vous permet de découvrir de l'intérieur une profession, laquelle peut révéler une passion qui s'ignorait. Il en va de même pour les stages scolaires de découverte de métier.
Pour les professionnels aguerris, n'oublions que les métiers de la restauration constituent également de vraies solutions pour redonner du sens à une activité professionnelle dans le cadre de la reconversion professionnelle.
Enfin, il est possible de découvrir les métiers de la restauration en utilisant le crédit de formation se trouvant le Compte Personnel de Formation auquel tout salarié et fonctionnaire ont droit.
4. Conseil pour postuler un emploi dans la restauration
Vous désirez postuler à un emploi dans la restauration ? Il faudra rédiger un CV attractif faisant clairement état de votre expérience dans ce secteur ainsi que de vos qualités. Êtes-vous en forme physiquement ? Jovial ? Potentiellement créatif si vous vous tournez vers un emploi de cuisinier ?
En plus de ces qualités personnelles, votre CV et votre lettre de présentation devront souligner vos compétences et vos savoir-faire. Pour identifier les informations pertinentes qui attireront l'attention de votre futur employeur, lisez attentivement la fiche descriptive de poste dans l'offre d'emploi. Vous y trouverez notamment les mots-clés qui devront figurer dans votre CV et dans votre lettre de présentation.
Etayez toute expérience ou loisir personnel qui pourrait aller en ce sens. N'hésitez pas à vous inspirer de notre modèle de CV pour postuler dans la restauration pour connaître les astuces et les conseils qui sortiront votre candidature de l'anonymat.
Si vous n’avez pas encore rédigé une lettre de présentation dans l’hôtellerie-restauration, suivez les mêmes conseils que pour le CV. Montrez votre détermination et votre enthousiasme, parlez de vos potentiels projets de carrière dans le secteur… Les emplois dans la restauration sont souvent physiques et en horaires décalés, c’est pourquoi vous devrez montrer aux recruteurs votre motivation !
Les soft skills à souligner
Que vous soyez attiré par un emploi dans la restauration en salle, en cuisine ou dans les bureaux, vous serez amené à interagir avec des clients, des fournisseurs, des équipes de collaborateurs. Aussi, votre CV devra indiquer les soft skills suivants :
- La diplomatie
- Un sens inné pour la communication
- L'esprit d'équipe
- La diplomatie
- La patience
Les hard skills à mentionner
Les hard skills sont ces savoirs qui s'obtiennent dans le cadre de formations, d'études et/ou de stages. Ainsi, un cuisinier devra disposer de l'art culinaire, de la découpe, etc… Les métiers de la salle nécessitent une certaine habilité à utiliser des logiciels de commande et d'encaissement. Quant aux managers, ils doivent disposer d'un certain niveau de connaissance dans le domaine de la gestion de la Richesse Humaine (RH).
5. Quand et comment relancer l'employeur ?
Le délai de réponse de l'employeur a expiré et vous n'avez toujours pas reçu de réponse. Le moment est arrivé de prendre l'initiative pour relancer l'employeur…avec diplomatie. Les recruteurs et les employeurs prennent parfois plus de temps que prévu pour sélectionner les candidats. Il faut alors leur rappeler l'existence de votre candidature en respectant certaines formes.
Tout d'abord, préférez la relance par courriel, cette méthode étant moins intrusive qu'un appel téléphonique qui prendrait le recruteur au dépourvu. Cet email doit se limiter à 2 ou 3 lignes, car il ne s'agit pas d'une nouvelle lettre de présentation.
Commencez par indiquer l'intitulé du poste pour lequel vous vous êtes porté.e candiddat.e. Rappelez ensuite votre intérêt pour le poste et l'employeur. Puis, indiquez que vous vous tenez à sa disposition pour toute information complémentaire. Enfin, remerciez le recruteur pour le temps qu'il vous a consacré.
6. Conseil pour l'entrevue d'embauche pour un emploi dans la restauration
Obtenir un entrevue d'embauche est déjà un beau succès. Cela démontre que le recruteur a été convaincu de la qualité de votre parcours professionnel et de votre niveau de formation. Il ne vous reste plus qu'à le convaincre de vive voix.
Un entrevue d’embauche ne s’improvise pas. En effet, l'entrevue d'embauche pour un emploi dans la restauration consacré à des fonctions de gestion et/ou de management diffère de celui conduisant à des fonctions en salle ou en cuisine. Aussi, avant de vous présenter aux recruteurs, pensez à bien passer en revue la fiche de poste ainsi que l’histoire de l’entreprise pour laquelle vous postulez.
Préparer son entrevue d’embauche revient à anticiper les potentielles questions des recruteurs et ainsi faire preuve d’assurance. Et l’assurance plaît aux recruteurs, alors communiquez-la sans trop en faire !
Une manière de faire la démonstration de votre professionnalisme, de votre maturité professionnelle, est d'arriver à l'entrevue muni d'une liste de trois ou quatre questions. En effet, il est traditionnel pour le recruteur de terminer un entrevue d'embauche par une question qui déroute parfois le candidat : « Avez-vous des questions ?».
Lors de l'entrevue, gardez à l'esprit que ce secteur est au service du bien-être et du confort d’autrui : une présentation physique impeccable sera de mise.
Enfin, une fois l'entrevue d'embauche réalisé, n'oubliez pas d'envoyer au recruteur un courriel de remerciement en vous inspirant des modèles gratuits que nos experts mettent à votre disposition.
7. Que faire si on me fait une offre ?
Vous venez de recevoir la réponse d'un employeur qui vous invite à rejoindre son établissement. Toutefois, les phases de discussion et/ou de négociation ne cessent pas à ce stade. En effet, vous avez certainement besoin de précisions concernant certaines modalités de travail, le montant du salaire, l'obtention de primes, les prises de repas, etc…
Aussi, cette offre de travail étant l'ultime étape du parcours de recrutement, profitez de ce moment pour obtenir les informations manquantes avant de signer votre contrat de travail. La signature de ce contrat fixera alors les moindres détails de cette future collaboration.
Dès que vous recevrez la proposition d'emploi et après l'avoir lue attentivement, envoyez un email ou passer un appel téléphonique à l'employeur, selon les modalités de réponse indiquée par votre futur employeur. Après l'avoir remercié pour la confiance qu'il vous accorde, indiquez votre enthousiasme ainsi que les derniers points du contrat de travail qui appellent des précisions.
8. Formations et évolution de poste pour les emplois dans la restauration
Le marché du travail pour les emplois dans la restauration a retrouvé toute sa vitalité. Aussi, les restaurateurs et les responsables d'établissements recherchent activement leurs collaborateurs.trices pour toutes les fonctions en salle, en cuisine et pour des activités de gestion.
Si vous êtes en quête d’un emploi saisonnier dans la restauration, il y a de grandes chances que les recruteurs ne vous demandent ni diplôme ni de formation. En revanche, si vous désirez faire carrière à temps plein dans ce secteur, songez à vous. Il existe beaucoup de formations et carrières dans la restauration.
9. Liste des emplois dans la restauration et les secteurs associés
La liste des emplois dans la restauration est aussi longue que celle des établissements où vous pourrez mettre en œuvre vos talents. Aussi, pourquoi ne pas vous essayer aux métiers suivants :
- Manager restauration rapide
- Responsable bar/de salle
- Caviste
Les compétences et les savoirs des métiers du « bien-manger » et de l'accueil donnent également accès à des carrières passionnantes dans d'autres secteurs tels que :
- Les métiers de l'hôtellerie
- Les métiers des loisirs
- Les métiers du commerce et de l'artisanat
- Les métiers de la formation
Vous cherchez un emploi dans la restauration ? Faites-nous confiance !
Les métiers de la restauration sont riches de missions aussi diverses que variées, que ce soit dans les domaines de la gestion d'établissement, la préparation ou le service des repas.
Aussi, pour trouver rapidement le métier et le type d'établissement qui vous correspondent, distinguez-vous des autres candidats en partageant gratuitement votre CV dans notre CVthèque.